The full version of this article appeared in
“Russian Life”. San Francisco, June 25th, 2011
(tel. 415-921-5380)
Маргарита Меняйленко поделилась впечатлениями о поездке вместе с волонтером Музея-архива Аллой Ранской на восточное побережье для обмена опытом по организации архивного дела. Изложение сопровождалось показом фотографий, сделанных во время визита в Jordanville Аллой Ранской.
Особенно полезным было посещение архива Свято-Троицкого монастыря и семинарии в Jordanville (фото А.Ранской).
Маргарита и Алла благодарны о. Владимиру Цурикову за прекрасную организацию обмена опытом (фото А.Ранской).
Ив Франкьен поделился впечатлениями от посещения в Чикаго Украинского Национального Музея и Польского Музея в Америке.
Председатель правления Музея-архива Николай Корецкий продемонстрировал гостям редкое издание из архивной библиотеки – «Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891» в английском переводе. Императором Александром III этот поход рассматривался как важный этап в познании наследником Российской империи и сопредельных территорий.
«Путешествие на Восток Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича. 1890-1891».
Ив Франкьен продемонстрировал ряд документов из фотоколлекции архива – фотографии 1919-1920 гг. офицеров вспомогательного крейсера Сибирской флотилии «Орёл» и два уникальных альбома, которые когда-то находились в Кают-компании Общества бывших русских морских офицеров в Сан-Франциско.
Ив Франкьен смог идентифицировать фотографии важных событий из истории Владивостока последних лет Гражданской войны: пребывание атамана Г.М. Семёнова на борту японского корабля «Коиду-Мару» (июнь 1921 г.); военный парад по случаю годовщины прихода к власти Временного Приамурского правительства (26 мая 1922 г.); конфронтация («недоворот») между членами правительства и Народного собрания (1 – 11 июня 1922 г.); открытие Земского собора (23 июля 1922г.).
Выцветшая надпись, сделанная синими чернилами на тёмно-сером форзаце альбома, позволила определить, что альбом попал в Сан-Франциско из Парижа в 1951 г. по завещанию контр-адмирала Г.К. Старка.
Маргарита Меняйленко сообщила слушателям о недавно выявленном в коллекции А.С. Лукашкина уникальном документе – художественной каллиграфической рукописи Алексея Ремизова. Рукопись выполнена славянской вязью с рисунком, портретом автора и подписью – отрывок из произведения «Посолонь» под названием «Коловертыш».
Рукопись была посвящена П.В. Сватиковой-Березней в 1934 году. Именно она и передала этот документ из Детройта в Музей-архив в 1962 году наряду с письмами других выдающихся деятелей культуры.
В конце встречи гостей и организаторов ожидал приятный сюрприз! Георгий Борисович Пишенин, член Объединения кадет российских кадетских корпусов в Сан-Франциско, передал архиву на хранение два плаката времён Первой Мировой войны, призывающих к сбору помощи пострадавшим и военнопленным.
Плакаты, переданные Музею-архиву Георгием Борисовичем Пишениным, отличаются прекрасной сохранностью и открывают новое направление в собирательной деятельности архива.
Во время встреч Николай Христофорович Драгомирецкий традиционно располагается ближе ко входу, чтобы принять звонки от задержавшихся и помочь им войти в здание Русского Центра.